lunes, 30 de enero de 2012

ORTIGA

 5. PROPIEDADES Y APLICACIONES MEDICINALES DE LA ORTIGA

            5.1 la ortiga es hemostática

            Es decir, tiene la propiedad de detener las hemorragias, porque
            actúa como vasoconstrictor.
            Por lo tanto es adecuada por combatir la metrorragia hemorragia  
            del’útero fuera de la menstruación, la dismenorrea, menstruación
            difícil y dolorosa, la hemofilia,      enfermedad hereditaria  relacionada  con el sexo y caracterizada
            por una propensión a las hemorragias
            abundantes internas o externas, los trastornos de menopausia y la
            hemoptisis, expulsión de sangre por vías respiratorias normalmente
            debido a una hemorragia en los pulmones.
            Los dolores de la dismenorrea son producidos por la prostaglandina.
            El ácido acético que contiene la ortiga en sus pelos urticantes
            inhibe la producción de esta sustancia de naturaleza lipídica que
            actúa como una hormona. Y además la ortiga también contiene calcio,
            elemento indispensable en el proceso de coagulación de la sangre.
            Por combatir estos trastornos tenemos que tomar una cucharada al día
            de zumo de la planta fresca que podemos obtener picando y tamizando
            la planta aunque también lo podamos conseguir comprándolo
            directamente en tiendas especializadas en medicina natural.
            Y en el caso de las hemorragias nasales que pueden ser totalmente
            espontáneas, se puede utilizar otro método más rápido y fácil. Se
            trata d’empapar una gasa, algodón o incluso pañuelo con el zumo de
            la planta e introducirlo por la nariz.

                                                              5.2 la ortiga estimula el aparato digestivo

            La ortiga tiene esta propiedad puesto que hace trabajar el páncreas,
            el estómago y la vesícula biliar, hecho que mejora un buen
            funcionamiento general del aparato digestivo.
            La ortiga favorece la digestión gracias a la histamina que contiene
            en sus pelos urticantes por dos motivos.
            En primero lugar la histamina tiene la capacidad de aumentar las
            secreciones de zumo gástrico al estómago. Así pues aumentan las
            enzimas y el ácido clorhídrico que son los encargados de hidrolizar
            las proteínas y los lípidos. O sea, que nos será más fácil digerir
            cuanto más enzimas y ácido segregamos, porque tendremos más
            capacidad por desmenuzar los alimentos más difíciles de digerir,
            como son los lípidos y las proteínas.
            Y en segundo lugar, favorece los movimientos peristálticos puesto
            que provoca la contracción de los músculos. Los movimientos
            peristálticos son los encargados de hacer progresar el bol
            alimentario por el esófago y, más tarde, por los intestinos. Además,
            estos movimientos también ayudan a mezclar el bol alimentario con
            los zumos gástricos en el estómago y el quimo con la bilis, los
            zumos intestinales y el zumo pancreático en los intestinos. Es
            decir, los movimientos peristálticos facilitan la mezcla de los
            alimentos con los ácidos y por lo tanto la fragmentación de los
            nutrientes y también ayuda al bol alimentario a adelantar por los
            intestinos. De esta manera, la ortiga favorece la digestión y la
            eliminación de excrementos del intestino, es decir, funciona como un
            laxante suave.
            Para conseguir estos efectos, si se tiene problemas en las
            digestiones o de estreñimiento se tiene que tomar una infusión de
            dos cucharadas de hojas secas por litro de agua tres veces al día
            antes de las comidas.
            También se sabe que la ortiga se utiliza como remedio casero para
            combatir una intoxicación debida a la ingestión de moluscos o/y
            crustáceos.

            5.3 La ortiga es astringente

            Por otra parte, si seguimos otro tratamiento diferente al del
            apartado anterior, podemos conseguir otra propiedad de la ortiga que
            es totalmente el contrario que la de laxante suave. Debido a la
            riqueza en taninos de las ortigas, especialmente en la raíz, son
            adecuadas para el tratamiento de la diarrea puesto que estas
            substancias tienen la capacidad de transformar las proteínas en
            productos resistentes a la descomposición.
            Si se tiene este problema se tiene que hacer una decocción de la
            raíz seca durante diez minutos y tomar tres tazas al día.

            5.4 La ortiga combate la ictericia

            Y ayuda a la recuperación del hígado en caso de enfermedad hepática.
            Los eritrocitos están formados por la hemoglobina que, a la vez,
            está formada por un grupo hemo y por el hierro. Cuándo estos
            glóbulos rojos no son funcionales el bazo los destruye y se
            hidroliza la hemoglobina, el hierro se reaprovecha para los nuevos
            eritrocitos y el grupo hemo se transforma en bilirubina que se
            filtra por el hígado y después se excreta en forma de bilis. Pero,
            si existe un problema hepático y este proceso se altera, la bilis
            segregada por el hígado se acumula en la sangre y esto provoca la
            ictericia que se manifiesta con el amarilleamiento de la piel, de
            los ojos y las mucosas.
            La ortiga va bien para combatir la ictericia, porque contiene los
            ácidos linoleico y oleico que favorecen la secreción de la bilis y
            porque contiene azufre que garantiza un buen funcionamiento del
            hígado.
            
            5.5 la ortiga es anti-arteriosclerótica
            
            La arteriosclerosis es una patología del sistema circulatorio
            provocada por la aparición de ateromas a las arterias. Los ateromas
            son unos cúmulos de naturaleza lipídica, básicamente colesterol, que
            se adhieren a la pared interior de la arteria dificultando así la
            circulación puesto que disminuyen el diámetro de la arteria en
            cuestión y como consecuencia aumenta la presión sanguínea. Estos
            ateromas pueden llegar a formar coágulos que se desprenden y viajan
            por las arterias hasta que puedan taponar alguna provocando así la
            necrosis (muerte) de las células que se alimentaban a partir de esta
            arteria. Este hecho puede desencadenar en los peores de los casos
            una embolia cerebral o a un infarto si se trata de arterias que
            alimentaban a las neuronas y a células cardíacas respectivamente.
            La riqueza en clorofila de la ortiga activa y mejora la circulación
            sanguínea.
            Si se quiere conseguir mejorar la circulación y la hipertensión el
            tratamiento con zumo d’ortiga del punto 5.1 resulta adecuado, pero
            además habremos de vigilar con la dieta y, por ejemplo, evitar la
            sal y las grasas.
            
            
            5.6 la ortiga es galactógena
            
            Es decir, tiene la virtud de incrementar la producción de leche
            materna.
            Para conseguir este efecto se tiene que tomar un caldo vegetal,
            realizado con ortigas y otras verduras o bien se tiene que tomar una
            infusión con una cucharada de hojas machacadas de ortiga minutos
            antes de dar el pecho.
            
            5.7 la ortiga es antianémica

            La anemia es una patología que se detecta cuando la concentración de
            hierro en la sangre disminuye. Pero por suerte el hierro se puede
            incorporar ingiriendo ortigas, por ejemplo, puesto que tienen un
            alto contenido y además contienen clorofila que estimula la
            formación de los glóbulos rojos. Pero hay otras causas que pueden
            provocar anemia y que la ortiga también puede curar como las
            causadas por premura de minerales y vitaminas puesto que contiene
            calcio, sales de hierro, silicio, cloro, cobre, zinc, magnesio y
            níquel y vitamina B5, B2, B1, C, E y K.
            Por conseguir combatir la anemia se tiene que tomar un caldo
            vegetal, obtenido con ortigas y otras verduras. El tanto por ciento
            d’hemoglobina y el número de glóbulos rojos s’establecerá con
            normalidad después de haber tomado el tratamiento de tres a seis
            semanas.
            
            5.8 La ortiga es diurética y depurativa

            Esta es, quizás, la propiedad de las ortigas más destacada y más
            utilizada en tiendas especializadas en la medicina natural.
            Ser una planta diurética quiere decir que tiene la propiedad de
            facilitar o aumentar la producción de orina gracias al potasio, la
            clorofila y los ácidos orgánicos que contiene. Además el potasio
            hace perder el apetito y, por lo tanto, es adecuado para la gente
            que padece obesidad debido a la ansiedad por la comida.
            Gracias a esta propiedad la ortiga permite eliminar agua. Es, pues,
            adecuada para combatir la hidropesía , el reumatismo, el sobrepeso
            producido por la retención de líquidos y la ascitis , por ejemplo.
            Para conseguir este efecto se tiene que hacer una decocción de la
            raíz seca durante 10 minutos y tomar tres tazas al día o bien hacer
            una infusión con dos cucharadas de hojas secas por litro de agua y
            tomarla tres veces al día antes de las comidas.
            También permite eliminar toxinas de la sangre. Por lo tanto, es
            idónea para el colesterol, para eliminar el exceso de ácido úrico y
            la diabetes puesto que rebaja el nivel de azúcar en la sangre aunque
            no es una solución milagrosa que pueda permitir prescindir de la
            medicación habitual. Y además favorece la expulsión de las piedras
            del riñón y mejora la circulación puesto que elimina el exceso de
            calcio y de lípidos y también facilita la eliminación los cloruros y
            la urea.
            Se obtendrán buenos resultados por estas patologías si se hace una
            infusión de un puñado de ortigas y tomamos 3 tazas al día.
            
            5.9 La ortiga va bien para el reuma

            Se hizo un estudio clínico a 152 pacientes con problemas reumáticos
            los cuales se les administró 1,54g diarios de zumo de ortigas. Al
            cabo de tres semanas el 70% de los pacientes reconocía un alivio
            notable de los dolores. Aún así no está del todo comprobado qué es
            el principio activo que combate el reumatismo, aunque se cree que
            pueda ser el ácido fórmico
            En las tiendas especializadas en medicina natural podéis encontrar
            cremas que contienen este ácido para acabar con el dolor de
            articulaciones, porque están inflamadas, músculos o tendones. Se
            recomienda descansar mucho aunque se esté tratando.
            En casa podemos añadir al agua caliente del baño una infusión de
            ortigas para calmar un simple dolor de espalda o de rodillas.
            Antiguamente hacían servir un método algo más primitivo y doloroso y
            que ahora se encuentra totalmente en desuso, pero incluso era más
            eficaz. Consistía en frotar sobre la zona afectada la ortiga
            recientemente arrancada.
            Y es curioso que el cuervo ya intuyó esta propiedad, porque sí le
            duelen mucho los huesos se estira sobre un hormiguero (recordemos
            que las hormigas también tienen este ácido como veneno) para que le
            piquen hasta que ya no puede más y así fortalece los huesos.
            
            5.10 La ortiga como reconstituyente

            La ortiga mayor es muy rica en minerales y vitaminas puesto que
            contiene, entre otros, hierro, indispensable para la absorción de
            oxígeno, calcio, necesario para la formación de los huesos y los
            dientes y para la transmisión nerviosa, magnesio, la deficiencia del
            cual provoca errores en el crecimiento y problemas de
            comportamiento, e indicios de vitamina B, C y A, necesaria para un
            buen funcionamiento de la vista y mantenimiento de la piel. Por
            esto, tomar una infusión de ortiga es muy saludable para el
            crecimiento de los niños, para personas con problemas de
            mineralización, como reconstituyente tras romperse un hueso, o
            después de estar enfermo, debilitado o agotado o para realizar curas
            de primavera.
            Las curas de primavera consisten en tomar durante nueve días
            seguidos y en ayunas una infusión de ortiga con zumo de limón, el
            gusto de la cual no es demasiada agradable sobre todo en ayunas si
            no se endulza mucho. A los veinte minutos ya se puede almorzar.
            La ortiga combate la resaca que de buena mañana muchos padecen. Se
            tienen que hervir las hojas de ortiga durante cinco minutos,
            filtrarla y beber, en ayunas, un vaso con algo de zumo de limón. Y
            también podemos seguir una fórmula antienvejecimiento a base de de
            ortigas. Sólo se tienen que triturarlas. Luego , macerarlas durante
            21 días en vino blanco (3/4l) y beber un vaso pequeño cada día.
            Además la ortiga también inhibe las infecciones debido a su
            contenido en ácido fórmico en los pelos urticantes Este ácido cumple
            una propiedad antiséptica, es decir, que evita la proliferación de
            microorganismos e impide su acción patógena. Para conseguir este
            efecto tendremos que tomar un zumo recientemente hecho a partir de
            la ortiga fresca.
            
            5.11 La ortiga aligera la quemazón de las úlceras

            Las úlceras son unas llagas que se forman en la pared interna del
            estómago debido al exceso de secreción de zumo gástrico puesto que
            contiene ácido clorhídrico que es corrosivo.
            La ortiga es idónea para el tratamiento de las úlceras gástricas
            puesto que en sus semillas contiene ácido linoleico. El ácido
            linoleico es el precursor de las prostaglandinas, hormonas que
            bloquean la producción de zumo gástrico.
            Para conseguir incorporar el ácido linoleico de la ortiga tenemos
            que beber el aceite de sus semillas.
            Pero también podemos poner otro remedio, aparte de bloquear la
            secreción de zumo gástrico, podemos incorporar con una infusión de
            ortiga la vitamina B2 (riboflavina) y mucílagos, que son los
            encargados de mantener la mucosa, capa que protege la pared interna
            del estómago del efecto corrosivo del ácido clorhídrico, de ahí que,
            en este tratamiento, no se tienen que tomar las raíces puesto que
            irritan la mucosa gástrica.

            5.12 La ortiga va bien para los problemas con la glándula tiroides

            La glándula tiroides está situada en la parte inferior y anterior
            del cuello y es la encargada de controlar el metabolismo y el
            crecimiento. Su funcionamiento está controlado por el hipotálamo.
            Si tenemos problemas con la glándula tiroides o si tenemos bocio
            (aumento de medida de la nuez del cuello debido a un exceso de
            actividad de la glándula tiroides) tenemos que seguir una
            alimentación rica en yodo y podamos complementar el tratamiento con
            dos infusiones al día de diente de león y ortiga.
            
            6. USO ALIMENTARIO

            Las ortigas se pueden cocinar como una verdura cualquiera y en
            combinación con otras verduras y hortalizas y después aliñarlas con
            aceite y sal. Su gusto es parecido a las acelgas o las espinacas e
            incluso se dice que las propiedades de la ortiga superan las de
            aquellas puesto que son muy similares, pero las ortigas no contienen
            oxalato sódico y en cambio reúnen otros principios activos
            beneficiosos comentados a lo largo de todo el apartado 5. Son muy
            saludables puesto que en la cocina se valora sobre todo que son
            ricas en vitaminas y minerales. Además, por cada cien gramos de esta
            planta fresca obtenemos de 6 a 8 gramos de proteínas, de 30 a 35 en
            el caso de que sea seca y contiene un 9% de fibra.
            También es buena la tortilla y la sopa de ortigas hecha con apio y
            cebolla que se dejará cocer durante veinte minutos y que resultará
            ideal para gente con colesterol e incluso se puede acompañar con
            pollo.
            Cocinándolas, para que no piquen, e ingiriéndolas podemos incorporar
            muchas de sus substancias activas y de esta manera nos aportan las
            propiedades medicinales vistas anteriormente (ver todo el apartado
            5).
            Se tiene que tener en cuenta que , tras recogerlas, es mejor
            dejarlas reponer durante medio día, antes de cocinarlas, porque así
            las podremos manipular sin que nos piquen. También es aconsejable
            retirar los tallos y sólo cocinar las hojas puesto que es una planta
            bastante leñosa y masticar el tallo no es demasiado agradable.

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