sábado, 3 de diciembre de 2011

Formas medicinales de el ajo

 Formas medicinales de el ajo

El ajo es uno de los alimentos con más usos medicinales y terapéuticos que existen. La razón es la alicina, principio activo del ajo que tiene propiedades antioxidantes, antivirales, antifúngicas y antibacteriales. Aprendamos cómo podemos aprovechar estas propiedades conociendo algunos remedios caseros con ajo.

Formas medicinales de preparar el ajo


Sabemos muy bien que el ajo tiene determinadas propiedades para beneficio de la salud, y debido a esto es que se debe de tomar en diferentes formas, dependiendo de la afección que sufra una persona en un momento dado.

De esta manera es que se puede comer el ajo crudo, algo recomendable para realizar durante la mañana masticando de uno a tres dientes diarios, lo que es indispensable realizar para obtener efectos terapéuticos a favor del organismo, a pesar del mal olor corporal que éste pueda producir.

Otra de las formas medicinales de preparar el ajo está en la decoción de sus dientes, para lo cual se debe de hervir en 1 l de agua una cabeza de ajo por unos cinco minutos; debido al hervor es que se pierden las propiedades del mal aliento que ocasiona el ajo.

Es recomendable consumir la preparación en unas tres tazas diarias. Pero otra de las formas de preparar el ajo es la maceración en vinagre, lo cual sí provocará un mal olor corporal para quien la consuma.

Ahora bien, sin necesidad de tener que esperar a que una enfermedad llegue a afectar nuestro sistema inmunológico, es que podríamos prevenir cualquier enfermedad con el consumo del ajo.

Para ello, los beneficios medicinales del ajo fortalecen nuestra salud, para lo cual se debe de consumir hasta cuatro dientes de ajo por un tiempo determinado.



Para la diabetes

Los componentes del ajo provocan el aumento de la producción de insulina, ayudando a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre. Tomar ajo todos los días resulta un remedio efectivo para la diabetes.

Para la presión

Comer un diente de ajo crudo por día regula los niveles de presión arterial. Pacientes que regulaban su presión con medicamentos alopáticos han conseguido resultados beneficiosos siguiendo este lineamiento durante 5 meses.

Para el colesterol alto

Agregar a los alimentos 1 diente de ajo por día reduce la formación de placa en las arterias en un 5 a 18%, lo cual disminuye los niveles de colesterol.


Para el cáncer

El ajo contiene componentes preventivos para la formación de cáncer de colon, estómago y esófago. Consumir ajo cotidianamente previene las mutaciones celulares que derivan en tumores.

Para la obesidad

Un remedio muy efectivo para asistir la búsqueda de pérdida de peso, (junto con ejercicio y una alimentación saludable) es tomar todas las mañanas y las tardes un vaso de agua tibia con jugo de medio limón y 2 dientes de ajo.

Para el asma

Un remedio efectivo para el asma es tomar 10 gotas de jugo de ajo con 2 cucharadas de miel.

Para la tos

El ajo es uno de los mejores remedios contra la tos. Colocar en la boca durante 10 a 15 minutos un diente de ajo y luego dejarlo entre los dientes y la mejilla para que estimule. Su jugo alivia la tos. También funciona una infusión de ajo y miel.


Para el dolor de dientes

Aplicar un diente de ajo sobre el diente lastimado alivia el dolor. También se puede usar una gasa embebida en aceite de ajo.

Para el dolor de oídos

Dos o tres gotas de aceite de ajo tibio en el oído alivia instantáneamente el dolor.

Para picaduras de insectos

Para reducir el dolor y evitar reacciones alérgicas por veneno de picaduras de escorpión y ciempiés, triturar un diente de ajo y aplicar directamente sobre el área.


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