5. PROPIEDADES Y APLICACIONES MEDICINALES DE LA ORTIGA
5.1 la ortiga es hemostática
Es decir, tiene la propiedad de detener las hemorragias, porque
actúa como vasoconstrictor.
Por lo tanto es adecuada por combatir la metrorragia hemorragia
del’útero fuera de la menstruación, la dismenorrea, menstruación
difícil y dolorosa, la hemofilia, enfermedad hereditaria relacionada con el sexo y caracterizada
por una propensión a las hemorragias
abundantes internas o externas, los trastornos de menopausia y la
hemoptisis, expulsión de sangre por vías respiratorias normalmente
debido a una hemorragia en los pulmones.
Los dolores de la dismenorrea son producidos por la prostaglandina.
El ácido acético que contiene la ortiga en sus pelos urticantes
inhibe la producción de esta sustancia de naturaleza lipídica que
actúa como una hormona. Y además la ortiga también contiene calcio,
elemento indispensable en el proceso de coagulación de la sangre.
Por combatir estos trastornos tenemos que tomar una cucharada al día
de zumo de la planta fresca que podemos obtener picando y tamizando
la planta aunque también lo podamos conseguir comprándolo
directamente en tiendas especializadas en medicina natural.
Y en el caso de las hemorragias nasales que pueden ser totalmente
espontáneas, se puede utilizar otro método más rápido y fácil. Se
trata d’empapar una gasa, algodón o incluso pañuelo con el zumo de
la planta e introducirlo por la nariz.
5.2 la ortiga estimula el aparato digestivo
La ortiga tiene esta propiedad puesto que hace trabajar el páncreas,
el estómago y la vesícula biliar, hecho que mejora un buen
funcionamiento general del aparato digestivo.
La ortiga favorece la digestión gracias a la histamina que contiene
en sus pelos urticantes por dos motivos.
En primero lugar la histamina tiene la capacidad de aumentar las
secreciones de zumo gástrico al estómago. Así pues aumentan las
enzimas y el ácido clorhídrico que son los encargados de hidrolizar
las proteínas y los lípidos. O sea, que nos será más fácil digerir
cuanto más enzimas y ácido segregamos, porque tendremos más
capacidad por desmenuzar los alimentos más difíciles de digerir,
como son los lípidos y las proteínas.
Y en segundo lugar, favorece los movimientos peristálticos puesto
que provoca la contracción de los músculos. Los movimientos
peristálticos son los encargados de hacer progresar el bol
alimentario por el esófago y, más tarde, por los intestinos. Además,
estos movimientos también ayudan a mezclar el bol alimentario con
los zumos gástricos en el estómago y el quimo con la bilis, los
zumos intestinales y el zumo pancreático en los intestinos. Es
decir, los movimientos peristálticos facilitan la mezcla de los
alimentos con los ácidos y por lo tanto la fragmentación de los
nutrientes y también ayuda al bol alimentario a adelantar por los
intestinos. De esta manera, la ortiga favorece la digestión y la
eliminación de excrementos del intestino, es decir, funciona como un
laxante suave.
Para conseguir estos efectos, si se tiene problemas en las
digestiones o de estreñimiento se tiene que tomar una infusión de
dos cucharadas de hojas secas por litro de agua tres veces al día
antes de las comidas.
También se sabe que la ortiga se utiliza como remedio casero para
combatir una intoxicación debida a la ingestión de moluscos o/y
crustáceos.
5.3 La ortiga es astringente
Por otra parte, si seguimos otro tratamiento diferente al del
apartado anterior, podemos conseguir otra propiedad de la ortiga que
es totalmente el contrario que la de laxante suave. Debido a la
riqueza en taninos de las ortigas, especialmente en la raíz, son
adecuadas para el tratamiento de la diarrea puesto que estas
substancias tienen la capacidad de transformar las proteínas en
productos resistentes a la descomposición.
Si se tiene este problema se tiene que hacer una decocción de la
raíz seca durante diez minutos y tomar tres tazas al día.
5.4 La ortiga combate la ictericia
Y ayuda a la recuperación del hígado en caso de enfermedad hepática.
Los eritrocitos están formados por la hemoglobina que, a la vez,
está formada por un grupo hemo y por el hierro. Cuándo estos
glóbulos rojos no son funcionales el bazo los destruye y se
hidroliza la hemoglobina, el hierro se reaprovecha para los nuevos
eritrocitos y el grupo hemo se transforma en bilirubina que se
filtra por el hígado y después se excreta en forma de bilis. Pero,
si existe un problema hepático y este proceso se altera, la bilis
segregada por el hígado se acumula en la sangre y esto provoca la
ictericia que se manifiesta con el amarilleamiento de la piel, de
los ojos y las mucosas.
La ortiga va bien para combatir la ictericia, porque contiene los
ácidos linoleico y oleico que favorecen la secreción de la bilis y
porque contiene azufre que garantiza un buen funcionamiento del
hígado.
5.5 la ortiga es anti-arteriosclerótica
La arteriosclerosis es una patología del sistema circulatorio
provocada por la aparición de ateromas a las arterias. Los ateromas
son unos cúmulos de naturaleza lipídica, básicamente colesterol, que
se adhieren a la pared interior de la arteria dificultando así la
circulación puesto que disminuyen el diámetro de la arteria en
cuestión y como consecuencia aumenta la presión sanguínea. Estos
ateromas pueden llegar a formar coágulos que se desprenden y viajan
por las arterias hasta que puedan taponar alguna provocando así la
necrosis (muerte) de las células que se alimentaban a partir de esta
arteria. Este hecho puede desencadenar en los peores de los casos
una embolia cerebral o a un infarto si se trata de arterias que
alimentaban a las neuronas y a células cardíacas respectivamente.
La riqueza en clorofila de la ortiga activa y mejora la circulación
sanguínea.
Si se quiere conseguir mejorar la circulación y la hipertensión el
tratamiento con zumo d’ortiga del punto 5.1 resulta adecuado, pero
además habremos de vigilar con la dieta y, por ejemplo, evitar la
sal y las grasas.
5.6 la ortiga es galactógena
Es decir, tiene la virtud de incrementar la producción de leche
materna.
Para conseguir este efecto se tiene que tomar un caldo vegetal,
realizado con ortigas y otras verduras o bien se tiene que tomar una
infusión con una cucharada de hojas machacadas de ortiga minutos
antes de dar el pecho.
5.7 la ortiga es antianémica
La anemia es una patología que se detecta cuando la concentración de
hierro en la sangre disminuye. Pero por suerte el hierro se puede
incorporar ingiriendo ortigas, por ejemplo, puesto que tienen un
alto contenido y además contienen clorofila que estimula la
formación de los glóbulos rojos. Pero hay otras causas que pueden
provocar anemia y que la ortiga también puede curar como las
causadas por premura de minerales y vitaminas puesto que contiene
calcio, sales de hierro, silicio, cloro, cobre, zinc, magnesio y
níquel y vitamina B5, B2, B1, C, E y K.
Por conseguir combatir la anemia se tiene que tomar un caldo
vegetal, obtenido con ortigas y otras verduras. El tanto por ciento
d’hemoglobina y el número de glóbulos rojos s’establecerá con
normalidad después de haber tomado el tratamiento de tres a seis
semanas.
5.8 La ortiga es diurética y depurativa
Esta es, quizás, la propiedad de las ortigas más destacada y más
utilizada en tiendas especializadas en la medicina natural.
Ser una planta diurética quiere decir que tiene la propiedad de
facilitar o aumentar la producción de orina gracias al potasio, la
clorofila y los ácidos orgánicos que contiene. Además el potasio
hace perder el apetito y, por lo tanto, es adecuado para la gente
que padece obesidad debido a la ansiedad por la comida.
Gracias a esta propiedad la ortiga permite eliminar agua. Es, pues,
adecuada para combatir la hidropesía , el reumatismo, el sobrepeso
producido por la retención de líquidos y la ascitis , por ejemplo.
Para conseguir este efecto se tiene que hacer una decocción de la
raíz seca durante 10 minutos y tomar tres tazas al día o bien hacer
una infusión con dos cucharadas de hojas secas por litro de agua y
tomarla tres veces al día antes de las comidas.
También permite eliminar toxinas de la sangre. Por lo tanto, es
idónea para el colesterol, para eliminar el exceso de ácido úrico y
la diabetes puesto que rebaja el nivel de azúcar en la sangre aunque
no es una solución milagrosa que pueda permitir prescindir de la
medicación habitual. Y además favorece la expulsión de las piedras
del riñón y mejora la circulación puesto que elimina el exceso de
calcio y de lípidos y también facilita la eliminación los cloruros y
la urea.
Se obtendrán buenos resultados por estas patologías si se hace una
infusión de un puñado de ortigas y tomamos 3 tazas al día.
5.9 La ortiga va bien para el reuma
Se hizo un estudio clínico a 152 pacientes con problemas reumáticos
los cuales se les administró 1,54g diarios de zumo de ortigas. Al
cabo de tres semanas el 70% de los pacientes reconocía un alivio
notable de los dolores. Aún así no está del todo comprobado qué es
el principio activo que combate el reumatismo, aunque se cree que
pueda ser el ácido fórmico
En las tiendas especializadas en medicina natural podéis encontrar
cremas que contienen este ácido para acabar con el dolor de
articulaciones, porque están inflamadas, músculos o tendones. Se
recomienda descansar mucho aunque se esté tratando.
En casa podemos añadir al agua caliente del baño una infusión de
ortigas para calmar un simple dolor de espalda o de rodillas.
Antiguamente hacían servir un método algo más primitivo y doloroso y
que ahora se encuentra totalmente en desuso, pero incluso era más
eficaz. Consistía en frotar sobre la zona afectada la ortiga
recientemente arrancada.
Y es curioso que el cuervo ya intuyó esta propiedad, porque sí le
duelen mucho los huesos se estira sobre un hormiguero (recordemos
que las hormigas también tienen este ácido como veneno) para que le
piquen hasta que ya no puede más y así fortalece los huesos.
5.10 La ortiga como reconstituyente
La ortiga mayor es muy rica en minerales y vitaminas puesto que
contiene, entre otros, hierro, indispensable para la absorción de
oxígeno, calcio, necesario para la formación de los huesos y los
dientes y para la transmisión nerviosa, magnesio, la deficiencia del
cual provoca errores en el crecimiento y problemas de
comportamiento, e indicios de vitamina B, C y A, necesaria para un
buen funcionamiento de la vista y mantenimiento de la piel. Por
esto, tomar una infusión de ortiga es muy saludable para el
crecimiento de los niños, para personas con problemas de
mineralización, como reconstituyente tras romperse un hueso, o
después de estar enfermo, debilitado o agotado o para realizar curas
de primavera.
Las curas de primavera consisten en tomar durante nueve días
seguidos y en ayunas una infusión de ortiga con zumo de limón, el
gusto de la cual no es demasiada agradable sobre todo en ayunas si
no se endulza mucho. A los veinte minutos ya se puede almorzar.
La ortiga combate la resaca que de buena mañana muchos padecen. Se
tienen que hervir las hojas de ortiga durante cinco minutos,
filtrarla y beber, en ayunas, un vaso con algo de zumo de limón. Y
también podemos seguir una fórmula antienvejecimiento a base de de
ortigas. Sólo se tienen que triturarlas. Luego , macerarlas durante
21 días en vino blanco (3/4l) y beber un vaso pequeño cada día.
Además la ortiga también inhibe las infecciones debido a su
contenido en ácido fórmico en los pelos urticantes Este ácido cumple
una propiedad antiséptica, es decir, que evita la proliferación de
microorganismos e impide su acción patógena. Para conseguir este
efecto tendremos que tomar un zumo recientemente hecho a partir de
la ortiga fresca.
5.11 La ortiga aligera la quemazón de las úlceras
Las úlceras son unas llagas que se forman en la pared interna del
estómago debido al exceso de secreción de zumo gástrico puesto que
contiene ácido clorhídrico que es corrosivo.
La ortiga es idónea para el tratamiento de las úlceras gástricas
puesto que en sus semillas contiene ácido linoleico. El ácido
linoleico es el precursor de las prostaglandinas, hormonas que
bloquean la producción de zumo gástrico.
Para conseguir incorporar el ácido linoleico de la ortiga tenemos
que beber el aceite de sus semillas.
Pero también podemos poner otro remedio, aparte de bloquear la
secreción de zumo gástrico, podemos incorporar con una infusión de
ortiga la vitamina B2 (riboflavina) y mucílagos, que son los
encargados de mantener la mucosa, capa que protege la pared interna
del estómago del efecto corrosivo del ácido clorhídrico, de ahí que,
en este tratamiento, no se tienen que tomar las raíces puesto que
irritan la mucosa gástrica.
5.12 La ortiga va bien para los problemas con la glándula tiroides
La glándula tiroides está situada en la parte inferior y anterior
del cuello y es la encargada de controlar el metabolismo y el
crecimiento. Su funcionamiento está controlado por el hipotálamo.
Si tenemos problemas con la glándula tiroides o si tenemos bocio
(aumento de medida de la nuez del cuello debido a un exceso de
actividad de la glándula tiroides) tenemos que seguir una
alimentación rica en yodo y podamos complementar el tratamiento con
dos infusiones al día de diente de león y ortiga.
6. USO ALIMENTARIO
Las ortigas se pueden cocinar como una verdura cualquiera y en
combinación con otras verduras y hortalizas y después aliñarlas con
aceite y sal. Su gusto es parecido a las acelgas o las espinacas e
incluso se dice que las propiedades de la ortiga superan las de
aquellas puesto que son muy similares, pero las ortigas no contienen
oxalato sódico y en cambio reúnen otros principios activos
beneficiosos comentados a lo largo de todo el apartado 5. Son muy
saludables puesto que en la cocina se valora sobre todo que son
ricas en vitaminas y minerales. Además, por cada cien gramos de esta
planta fresca obtenemos de 6 a 8 gramos de proteínas, de 30 a 35 en
el caso de que sea seca y contiene un 9% de fibra.
También es buena la tortilla y la sopa de ortigas hecha con apio y
cebolla que se dejará cocer durante veinte minutos y que resultará
ideal para gente con colesterol e incluso se puede acompañar con
pollo.
Cocinándolas, para que no piquen, e ingiriéndolas podemos incorporar
muchas de sus substancias activas y de esta manera nos aportan las
propiedades medicinales vistas anteriormente (ver todo el apartado
5).
Se tiene que tener en cuenta que , tras recogerlas, es mejor
dejarlas reponer durante medio día, antes de cocinarlas, porque así
las podremos manipular sin que nos piquen. También es aconsejable
retirar los tallos y sólo cocinar las hojas puesto que es una planta
bastante leñosa y masticar el tallo no es demasiado agradable.
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